欢迎光临陈萍研究组 WELCOME TO PING CHEN'S GROUP

 

把氢收藏起来用——大连化物所研究员陈萍攻关新能源(大连晚报2011-12-05)

 

   

    记者 王春燕 发布时间:2011-12-05

    来源:大连晚报

    当10位青年女科学家从钓鱼台国宾馆的化妆间走出来,来自大连化物所的陈萍让记者不禁眼前一亮,不是因为她有多么的艳惊四座,而是因为当女性的自信与神秘的科学联系在一起的时候,女性之美的内涵突然之间会在人的感官中形成一种升华。因为她带给我们的不仅仅是女性的自信美,更重要的是,她的研究正在致力于改变人类的生存环境,她正努力着让我们的生活变得更加美好。   

    她的研究使氢能的广泛利用成为可能   

    陈萍是中国科学院大连化学物理研究所的研究员,3年前,她来到了大连,潜心于储氢材料方面的科研工作。储氢材料是什么东西?跟我们的生存环境有何关联?采访陈萍,跟采访其他女性有很大的不同,作为一名青年女科学家,她很让人好奇,而好奇点之一就是她正在为人类做什么呢?如果用一句话概括,陈萍的研究领域属于环保新能源。早在半个多世纪前,全球汽车业在寻找环保新能源方面找到了一个突破口,一些国家加紧部署、实施氢能战略。但是50多年来,氢能的发展一直停留在基础研究阶段,其中一个重要原因就是对氢气的储存还没有一个更好的方法。“如果氢能可以实现便捷使用,那么我们的空气质量就会得到改善。”陈萍说。   

    “我的工作就是想办法把氢气以最高效的形式储存起来,比方说像充电电池那样,氢气用完了可以再充进去。”陈萍把她的研究比喻得很轻松,而实际上,这个问题曾困扰过很多科学家。2002年,一个偶然的发现,让她创造性地将氮元素引入到储氢材料中,开创了金属氮基储氢材料体系,她的研究成果发表在世界公认的最高水平的科学期刊《自然》(Nature)上,引起了巨大轰动,从此全世界的储氢材料研究开始从金属拓展到非金属材料上。   

    陈萍的研究成果,不仅为攻克氢能使用中的储存问题开辟了新途径,而且更重要的是也使氢能作为高效、清洁的能源被广泛利用成为可能。2008年,她的研究又取得了新突破,开创了金属氨基硼烷材料体系,这种材料储氢效率更高,已被美国能源部列为储氢目标材料体系。目前,陈萍和她的研究团队正在对储氢材料做进一步的研究。   

    坚持让她从中等生成为女科学家   

    坚持,这是陈萍的人生信条。陈萍告诉记者,回顾自己走上科研道路的过程,其实更多的是取决于自己的兴趣。“我在高中时由于迷恋打球学习不是太好,一度落到中下游,后来努力用功,考上厦门大学化学系时化学得的是满分。在大学做毕业设计时,我发现自己对化学研究特别有感觉,于是继续在学校读了硕士、博士,后来又去了新加坡做博士后。”正是因为明白自己喜欢什么、想做什么,陈萍的坚持在遭遇过质疑和反对的情况下,始终没有动摇过。   

    她向记者坦白,别看是博士了,可她并不喜欢读书,而做商务的丈夫却恰恰相反,什么书都喜欢读。“这个世界有很多事情是相通的,他的很多想法都深深地影响过我。”   

    获科学家奖的她不认为自己是科学家   

    热爱旅游、喜欢运动的陈萍,外表看起来很外向。可在评价自己的性格时,她却说:“有的时候我也超常地安静,一个人几天不说话都可以。”   

    儿时的陈萍在被问及理想的时候,也曾和其他孩子一样懵懂地回答说“科学家”,却并不十分明白科学家到底是做什么的。如今当她手捧着“中国青年女科学家”的奖杯,却明确地告诉记者:“我还称不上是科学家。”“我不认为一个人发明一两样东西就是科学家了。”陈萍说:“我的研究被很多人认可,这当然值得高兴,但我觉得科学家远远不至于此。”在氢能的发展上,世界发达国家已急切地提出了计划目标,认为2015年应该是氢气燃料电池进入市场的时间。可见,人类对改善空气质量的愿望是多么迫切。而陈萍以及她的团队正在肩负着这样一种使命,为改善我们的生存环境而努力。   

 以下是该媒体报道地址:http://www.dlwb.com.cn/html/2011-12/05/content_579779.htm

 

CopyRight 2008 中国科学院大连化学物理研究所 复合氢化物材料化学研究组 版权所有
联系地址:中国辽宁省大连市中山路457号 1901组 邮政编码:116023 联系电话:+86-0411-84379583