欢迎光临陈萍研究组 WELCOME TO PING CHEN'S GROUP

 

“《中国妇女》时代人物”评选揭晓(新华网2012-02-28)

 

   

    作者:张改萍 发布时间:2012-02-28

    来源:新华网

    由中国妇女杂志社举办的2011年度海内外有影响力的“《中国妇女》时代人物”评选结果今日在北京揭晓。

    当今各领域的杰出女性不断涌现,她们当中,谁是时代精神的代表?从2001年开始,中国妇女杂志社推出的“年度海内外有影响力的‘《中国妇女》时代人物'评选活动”,迄今已成功举办11届,吴仪等100多位杰出女性当选“《中国妇女》时代人物”。活动自始至终恪守着“对社会、民族有突出贡献;具有鲜明的时代特征;年度内在其领域内做出显著成绩;为公众关注并产生广泛影响”的四条评选标准,在全球范围的华人女性中进行评选。这项活动的顾问是原全国妇联副主席、书记处书记洪天慧和美国著名社会活动家陈香梅。

    2011年的评选工作,由中国妇女杂志社评委会按照上述评选标准,从数十家有影响的主流媒体报道的86位女性人物中,经过两轮深入评选,从中选出20位候选人交由读者投票。本次选票为明信片设计,随《中国妇女》杂志发放到读者手中。截至2012年1月31日,共回收有效选票7584张,评选出以下10位候选人当选为2011年度“海内外有影响力的《中国妇女》时代人物”。她们是:

    王铮(中国国际航空公司第九飞行大队空客A321机型女机长)

    许淑清(广西梧州中恒集团股份有限公司董事长兼总裁)

    李娜(中国国家网球队运动员)

    吴菊萍(阿里巴巴集团员工)

    何敏(解放军第四医院妇产科主任)

    余书华(重庆酉阳县人民医院护士)

    陈萍(中国科学院大连化学物理研究所研究员)

    张平宜(深入凉山麻风村的台湾志愿者)

    屠呦呦(中国中医科学院终身研究员、青蒿素研究开发中心主任)

    詹红荔(福建省南平市延平区少年审判庭庭长)。

    这10位当选者,既是各自领域的领军人物,也是我们这个激昂时代千万杰出女性的缩影。她们突出而感人的事迹再一次说明:在当今这个多元的社会中,自强不息、顽强拼搏、大胆创造、无私奉献的精神,公正为民、热心公益、助人为乐的品质仍然是人们最崇尚的。一个人只有坚持不懈地努力和奋斗,尽自己所能为国家、为人民做出贡献,就会赢得读者的喜爱和社会的尊重。

    总结历届“《中国妇女》时代人物”评选活动,中国妇女杂志社评委会认为:评选时代人物,是我们寻找时代女性形象代言人的过程,更是我们把握时代脉搏、走进时代女性真实生活和心灵世界的过程。每届当选的10位女性,她们只是这个激昂、变化时代杰出女性的高度浓缩和概括。她们或许不是完美的偶像,但必定是各自领域的卓越代表,她们身上凝聚的与时俱进的时代气息,必定已经或正在影响着女性群体追求的脚步。

以下是该媒体报道地址:http://news.xinhuanet.com/society/2012-02/28/c_122766769.htm

 

    当选感言(陈萍):

    我常常在想这近二十年从事科学研究的经历带给我的影响。前十余年,对未知事物的探索和对疑难问题的挑战如同磁石,吸引了我全部的身心,在挫折与成功中体验着苦恼与喜悦。研究于我是朴素的、纯粹的。而随着人进入不惑之年,“惑”似乎多了起来。当下科研的目的性及其衍生的短期利益效应日隆,这使我对科研的意义产生了“惑”。人们常说格物致知,学以致用。我的体会却是《大学》中所述的“格物、致知”而后“诚心、正意、修身”。如果这近二十年的科研感悟能够使我渐渐接近诚心、正意、修身的境界,于我有大乐焉。
    这次入选“《中国妇女》时代人物”让我既感十分荣幸又觉惶恐,荣幸的是大家对我过去科研工作的肯定,惶恐的是我与心中向往之境界的距离。

 

CopyRight 2008 中国科学院大连化学物理研究所 复合氢化物材料化学研究组 版权所有
联系地址:中国辽宁省大连市中山路457号 1901组 邮政编码:116023 联系电话:+86-0411-84379583