欢迎光临陈萍研究组 WELCOME TO PING CHEN'S GROUP

 

我所发表储氢材料最新进展的专题文章

 

   

  受《Chemical Communications》编辑部邀请,蔡永胜和陈萍等将金属氨硼烷(Amidoboranes)储氢材料的最新研究进展撰写了专题文章,以Featured Article的形式近期发表在《Chemical Communications》杂志上(DOI: 10.1039/c0cc05511e)。
  金属氨硼烷是2008年由陈萍研究员领导的研究组与来自Northwest National Laboratories,Rutherford Appleton Lab,及Oxford University等多位合作伙伴联合研发的(Nature Materials, 2008,)。由于该材料含氢量较高,放氢温度较低,自2008年被报导后已被国内外多所研究机构和大学在材料的拓展和优化等方面做了进一步的工作,并被美国能源部推荐为储氢目标材料体系之一。该专题文章综述了近两年来在金属氨硼烷及其衍生物的合成、晶体结构、脱氢性能和理论计算等方面的研究进展;探讨了阴离子基团[NH2BH3]-在成键中的特殊性质及金属阳离子在材料脱氢中所起的作用,并对该材料存在的问题及发展方向进行了讨论。

   

 

CopyRight 2008 中国科学院大连化学物理研究所 复合氢化物材料化学研究组 版权所有
联系地址:中国辽宁省大连市中山路457号 1901组 邮政编码:116023 联系电话:+86-0411-84379583